Ваш город:

Кяхта

09:39:29

«Латинские» червонцы Петра I

Новости нумизматики

«Латинские» червонцы Петра I

При Петре I в 1716 году золотые червонцы чеканили на Красном дворе в Москве. По стопе и пробе они полностью соответствовали нидерландским дукатам.

Cчитается, что эти червонцы предназначались для заграничных платежей. В отличие от других русских дензнаков общегосударственного образца (не считая новодельных), они имели латинскую надпись.

Червонец Петра I (1716 год)

Для чеканки червонцев 1716 года использовали как минимум 7 штемпелей аверса и 6 штемпелей реверса. Латинский текст на них почти целиком повторял легенду аверса памятных медалей, посвященных успехам России в войне со Швецией. Вот пример лицевой стороны одной из них:

Медаль Петра I (аверс)

Штемпели для этих медалей изготовила мастерская Филиппа Генриха Мюллера по заказу русского правительства. В 1716 году их доставили из Нюрнберга в Москву.

Известно, что латинские надписи при Петре I чеканили на русских медалях, которые предназначались для распространения за границей. Целью таких знаков отличия была пропаганда успехов России.

Источник: «Латинские» червонцы Петра I.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: